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lunedì 29 dicembre 2008

A Capodanno almeno in 300mila festeggeranno in agriturismo.

Roma, 28 dic. (Apcom) - In 300mila saluteranno il nuovo anno gustando in una azienda agricola le specialità della tradizione regionale italiana. E' quanto stima Agriturist-Confagricoltura. Cotechino con lenticchie, panettone e pandoro saranno i soli standard del cenone di Capodanno proposto dagli agriturismi. Tutto il resto sarà prodotto sul posto o comunque tipico dell'agricoltura regionale, con crescente attenzione per i prodotti italiani a denominazione d'origine. Il cenone sarà offerto da circa 9.000 agriturismi, 7.600 dei quali daranno ai propri ospiti anche la possibilità di soggiornare per qualche giorno in campagna con il meteo che annuncia cielo sereno quasi in tutta Italia. Altre 8.000 aziende agricole metteranno a disposizione alloggi indipendenti dove gli ospiti potranno cucinare da sè, oppure passare la serata di San Silvestro in un vicino ristorante tipico suggerito dall'agricoltore. Verranno proposti menu caratterizzati, non solo dalla tradizione gastronomica del territorio in questo periodo, ma anche dalla stessa tradizione familiare, con particolare fantasia nella preparazione degli antipasti (bruschette, formaggi e salumi tipici, timballi a base di ortaggi) e dei primi piatti (minestre di legumi, sughi di carne, paste ripiene). Fra i dolci, grande varietà di specialità locali in cui saranno protagonisti la frutta (fresca, secca o candita) e il miele. Lo spumante italiano dominerà incontrastato nei brindisi, e non potrebbe essere diversamente. L'offerta di prodotti propri riguarderà soprattutto vino, olio extravergine di oliva, carni di bassa corte e di maiale, ortaggi e frutta di stagione. Gli altri prodotti agroalimentari proverranno da aziende agricole vicine, o da artigiani alimentari della zona (che spesso lavorano materie prime conferite dalle stesse aziende agrituristiche). Il 28% degli agriturismi proporrà anche prodotti biologici. Decisamente contenuti i prezzi, in particolare per chi ha scelto la mezza pensione: dagli 80 ai 100 euro al giorno. Significativa anche la vendita diretta di prodotti agricoli (da parte degli agriturismi e di aziende agricole ad essi vicine) per gli oltre 50mila ospiti che prepareranno il Cenone da sè, gustandolo in famiglia o in compagnia di amici. Red/Vis

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La storia del blog nasce nel 1997 in America, quando lo statunitense Dave Winter sviluppò un software che permise la prima pubblicazione di contenuti sul web. Nello stesso anno fu coniata la parola weblog, quando un appassionato di caccia statunitense decise di parlare delle proprie passioni con una pagina personale su Internet. Il blog può essere quindi considerato come una sorta di diario personale virtuale nel quale parlare delle proprie passioni attraverso immagini, video e contenuti testuali. In Italia, il successo dei blog arrivò nei primi anni 2000 con l’apertura di diversi servizi dedicati: tra i più famosi vi sono Blogger, AlterVista, WordPress, ma anche il famosissimo MySpace e Windows Live Space. Con l’avvento dei social network, tra il 2009 e il 2010, moltissimi portali dedicati al blogging chiusero. Ad oggi rimangono ancora attivi gli storici AlterVista, Blogger, WordPress e MySpace: sono tuttora i più utilizzati per la creazione di un blog e gli strumenti offerti sono alla portata di tutti. Questo blog, invece, nasce nel 2007; è un blog indipendente che viene aggiornato senza alcuna periodicità dal suo autore, Francesco Toscano. Il blog si prefigge di dare una informazione chiara e puntuale sui taluni fatti occorsi in Sicilia e, in particolare, nel territorio dei comuni in essa presenti. Chiunque può partecipare e arricchire i contenuti pubblicati nel blog: è opportuno, pur tuttavia, che chi lo desideri inoltri i propri comunicati all'indirizzo di posta elettronica in uso al webmaster che, ad ogni buon fine, è evidenziata in fondo alla pagina, così da poter arricchire la rubrica "Le vostre lettere", nata proprio con questo intento. Consapevole che la crescita di un blog è direttamente proporzionale al numero di post scritti ogni giorno, che è in sintesi il compendio dell'attività di ricerca e studio posta in essere dal suo creatore attraverso la consultazione di testi e documenti non solo reperibili in rete, ma prevalentemente presso le più vicine biblioteche di residenza, mi congedo da voi augurandovi una buona giornata. Cordialmente vostro, Francesco Toscano.