Francesco Toscano
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martedì 23 settembre 2008
Siciliaterradelsole partecipa al Sicilia Web Award 2008
Francesco Toscano
Gastronomia Siciliana: la ricetta dei cannoli alla siciliana
Tempo: 2 ore Difficoltà: 2 Dosi per 12 cannoli
Per la pasta:
150 g di farina,1 noce di strutto,un pizzico di sale,1/2 cucchiaino di zucchero, vino bianco o marsala,olio per friggere.
Per la crema:
500 g di ricotta, 250 g di zucchero in polvere, acqua distillata di fiori d'arancio,cioccolato fondente,pistacchi o canditi, zucchero vanigliato.
I cannoli siciliani constano di un involucro fatto con pasta speciale fritta che viene chiamato "scorza" e di un ripieno di crema a base di ricotta. Si preparano anzitutto le scorze. Queste richiedono, per la loro confezione dei cannelli di latta di lunghezza circa 20 cm e del diametro di 2 cm. Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, lo strutto, il sale e lo zucchero. Impastate questi ingredienti allungando con un poco di vino, ma tenendo presente che la pasta deve risultare piuttosto dura. Raccogliete la pasta a forma di palla e lasciatela riposare, coperta con una salvietta, per circa un'ora.
Stendete poi una sfoglia piuttosto sottile (2-3 mm) e ricavatene dodici quadrati di circa 10 cm di lato. Appoggiate il cannello di latta lungo la diagonale del quadrato di pasta e avvolgetevi intorno le due punte del quadrato.Pigiate un poco col dito per chiudere il cannolo. In una padella di ferro per fritti scaldate abbondante olio e quando sarà fumante immergetevi uno o due cannoli con la pasta attorcigliata. Rivoltateli senza romperli. Saranno pronti quando la pasta avrà assunto un colore biondo piuttosto scuro. Estraeteli delicatamente dalla padella e ricominciate a friggere gli altri nello stesso modo. Sfilateli ancora tiepidi dai cannelli e lasciate raffreddare completamente su carta assorbente. Passate alla preparazione della crema.
Mettete in una terrina la ricotta e lo zucchero in polvere. Date qualche rimescolata e poi passate attraverso un setaccio, due o tre cucchiaiate di ricotta per volta. La crema delicatissima che ricaverete potrà essere aromatizza con l'acqua distillata d'arancio. Aggiungete dadini di cioccolato fondente, pistacchi tritati, o canditi tritati, come più vi piace. Farcite le scorze con questa crema aiutandovi con una tasca da pasticceria a bocchetta rotonda e liscia; passate sulle bocche del cannolo la lama di un coltello per pareggiare la crema e chiudete con un pezzetto di candito.
Disponete i cannoli riempiti su un piatto di portata e spolverizzateli abbondantemente con lo zucchero vanigliato.
Bibliografia: cfr. I Dolci di Suor Germana, Ed. Piemme 1990, pag. 235.
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Napoli vs Palermo, l'ultima vittoria dei rosanero negli anni '50 del '900
Miccoli fra i convocati per la partita di domani contro il Napoli
Miccoli fra i convocati per la partita di domani contro il Napoli. Assente Guana per infortunio. Miccoli è probabile che venga impiegato da Ballardini nel secondo tempo. La coppia d'attacco sarà verosimilmente Cavani - Lanzafame.
BALLARDINI: "NAPOLI, CHE ESAME"
Fonte:
La Fondazione Romaeuropa e Telecom Italia lanciano una grande sfida a tutti gli artisti e creativi che popolano il web
Il 30 settembre 2008 apre l'officina Romaeuropa Webfactory rivolta agli "artisti della rete". Quattro sono i contest: video art, music, 100 words, spot. Una volta iscritti, bisogna realizzare un'opera in pieno stile web 2.0 ispirata alla frase "Una generazione avanti". In palio 5mila euro e la possibilita' di farsi conoscere anche al di fuori d'internet. Il 6 dicembre 2008, i quattro palcoscenici virtuali diventeranno reali nelle sale delle officine Marconi.
Regolamento: http://romaeuropawf.myblog.it/files/regolamentorewf.pdf
Istruzione di partecipazione: http://romaeuropawf.myblog.it/files/istruzioni_partecipazione.pdf
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La storia dei blog e di "Sicilia, la terra del Sole."
La storia del blog nasce nel 1997 in America, quando lo statunitense Dave Winter sviluppò un software che permise la prima pubblicazione di contenuti sul web. Nello stesso anno fu coniata la parola weblog, quando un appassionato di caccia statunitense decise di parlare delle proprie passioni con una pagina personale su Internet. Il blog può essere quindi considerato come una sorta di diario personale virtuale nel quale parlare delle proprie passioni attraverso immagini, video e contenuti testuali. In Italia, il successo dei blog arrivò nei primi anni 2000 con l’apertura di diversi servizi dedicati: tra i più famosi vi sono Blogger, AlterVista, WordPress, ma anche il famosissimo MySpace e Windows Live Space. Con l’avvento dei social network, tra il 2009 e il 2010, moltissimi portali dedicati al blogging chiusero. Ad oggi rimangono ancora attivi gli storici AlterVista, Blogger, WordPress e MySpace: sono tuttora i più utilizzati per la creazione di un blog e gli strumenti offerti sono alla portata di tutti. Questo blog, invece, nasce nel 2007; è un blog indipendente che viene aggiornato senza alcuna periodicità dal suo autore, Francesco Toscano. Il blog si prefigge di dare una informazione chiara e puntuale sui taluni fatti occorsi in Sicilia e, in particolare, nel territorio dei comuni in essa presenti. Chiunque può partecipare e arricchire i contenuti pubblicati nel blog: è opportuno, pur tuttavia, che chi lo desideri inoltri i propri comunicati all'indirizzo di posta elettronica in uso al webmaster che, ad ogni buon fine, è evidenziata in fondo alla pagina, così da poter arricchire la rubrica "Le vostre lettere", nata proprio con questo intento. Consapevole che la crescita di un blog è direttamente proporzionale al numero di post scritti ogni giorno, che è in sintesi il compendio dell'attività di ricerca e studio posta in essere dal suo creatore attraverso la consultazione di testi e documenti non solo reperibili in rete, ma prevalentemente presso le più vicine biblioteche di residenza, mi congedo da voi augurandovi una buona giornata. Cordialmente vostro, Francesco Toscano.